Ackerbau

Der südliche Landkreis Würzburg am Rande des Ochsenfurter Gau ist ein guter Standort für den Ackerbau. Wir wirtschaften hier auf verschiedenen Bodenarten – vom fruchtbaren tiefgründigen Lößlehmboden bis zu flachgründigen Muschelkalkstandorten – in der Kante zum Taubertal.

Die Flächen liegen zum Großteil in Hofnähe.

Die jährliche Niederschlagsmenge liegt bei ca. 600 mm je m².

Wir bewirtschaften unsere Felder in einer 7-gliedrigen Fruchtfolge und bauen folgende Kulturen an:

Luzerne, Wintergetreide, Silo- und Körnermais, Körnerleguminosen, Zuckerrübe, Sommergetreide.

Wir sind Ackerbauern mit Leib und Seele und pflegen und schützen unsere Böden, wo immer wir können.

Unsere Philosophie

Durch die Umsetzung der Bioland-Richtlinien bewirtschaften wir unsere Äcker im Einklang mit der Natur nach dem System der “Regenerativen Landwirtschaft”. Hierbei steht die Zusammenarbeit zwischen den Pflanzenwurzeln und dem Bodenleben im Mittelpunkt unserer Maßnahmen.

Unser Ziel sind nachhaltig fruchtbare Böden durch gezielten Humusaufbau. Gleichzeitig wird dabei CO2  in der Atmosphäre reduziert.

Bio-Luzernegras

Das Luzernegras dient in erster Linie der Regeneration des Bodens, der Lockerung des Untergrunds und der Sammlung von Dünger auf natürliche Weise. Zusätzlich ist es ein hervorragendes Futter für unsere Rinder. Es bindet Stickstoff aus der Luft und speichert ihn mithilfe der Knöllchenbakterien, so dass er für die nachfolgenden Kulturen pflanzenverfügbar ist.

Bio-Zuckerrüben

Eine anspruchsvolle Anbaufrucht, die einen hohen Handarbeitsaufwand bei der Bestandpflege erfordert. In Zusammenarbeit mit der Südzucker AG als Abnehmer kann so der heimische Biozuckermarkt bedient werden.

Bio-Körnerleguminose

Diese Hülsenfrüchte dienen besonders der Bodenfruchtbarkeit, da sie über ihre Knöllchenbakterien an ihren Wurzeln den Luftstickstoff pflanzenverfügbar machen. Ihre Blüten sind für viele Insekten eine Nahrungsquelle. Wir bauen bei uns Soja, Ackerbohnen, Lupine, Erbsen und Kichererbsen an.

Bio-Getreide

Das Getreide ist ein wichtiger Bestandteil der Fruchtfolge. Es werden die Arten Dinkel, Weizen, Hafer, Tritikale und Gerste angebaut, die zum Großteil über die OBEG-Hohenlohe vermarktet werden.

Bio-Mais

Silo und Körnermais dient unseren Rindern als wichtige Futterergänzung. Unsere Tiere können dadurch das ganze Jahr hindurch mit hochwertigem, selbst erzeugten Futter optimal ernährt werden.

Bio-Kartoffeln

Wir beginnen gerade damit, die Kartoffel wieder in unserem Betrieb anzubauen, um einmal uns selbst und später auch andere Abnehmer mit regional erzeugten Kartoffeln aus ökologischem Anbau versorgen zu können.

Meditation in Nature…

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Mehr Dazu…

Vermarktungs­gesellschaft Bio-Bauern

2011 gründeten 14 bayerische Öko-Marktfruchtbetriebe die Vermarktungsgesellschaft Bio-Bauern mbH – alle Mitglied im Anbauverband Bioland und teilweise schon seit über 25 Jahren überzeugte Öko-Landwirte. Die Gründer und Inhaber der Erzeugergemeinschaft bewirtschaften ihre Bauernhöfe in den verschiedenen Regionen des Freistaats Bayern – von Niederbayern über Oberbayern, Schwaben, die Oberpfalz bis nach Unterfranken und Oberfranken. Wir sind eine klassische Erzeugergemeinschaft für Agrarerzeugnisse aus ökologischem Anbau und vermarkten die pflanzlichen Produkte aller Ökobetriebe, insbesondere der Anbauverbände Bioland, GÄA und Biokreis.  
17. April 2022/von Aaron Haag

OBEG Hohenlohe

Die OBEG Hohenlohe wurde 1989 von 9 Bioland-Bauern als “bäuerliche…
17. April 2022/von Aaron Haag

CarboCert- CO2 Certifikate

Klimaschutzprojekte müssen nicht am anderen Ende der Welt sein! CarboCert bietet der Industrie die Möglichkeit Ihren CO2 Fußabdruck lokal zu kompensieren.
Wir Landwirte bauen auf unseren Flächen Humus auf, entziehen so der Atmosphäre aktiv CO2 und binden dies langfristig in den Böden. Dieses CO2 kann dann in Form von CarboCertifikaten erworben werden. CarboCert hat es sich zum Ziel gemacht die Landwirtschaft als Lösungsweg zu nutzen, um den Klimawandel aktiv zu bekämpfen.
10. April 2022/von Albrecht Haag

Bioland Verband

Seit 2020 sind wir Mitglied im Bioland Verband.
Bioland sind 10.000 Betriebe aus der Land- und Lebensmittelwirtschaft, die wertvolle Bio-Produkte erzeugen, verarbeiten und verkaufen. Dabei halten sie sich an die strengen Bioland-Richtlinien, die weit über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus gehen. Seit 2021 erfüllen wir die Richtlinen. Wir schätzen die kompetente Beratung und die gute Vernetzung in unserer Region.  
17. April 2022/von Aaron Haag

Neugierig?

Wenn Sie unseren Biohof besuchen möchten, nehmen wir uns sehr gerne Zeit für Sie und Ihre Fragen.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Hof und empfangen gerne Gruppen ab ca. 10  Teilnehmern.